Khasiat Madu
Madu
Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein
, asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik.
Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat
yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan
menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294
kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam
atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru
ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu
mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah
menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk
mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
keadaan segar dan sehat.
Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu
hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of
Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu
terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman
patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine
, University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di
dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran
pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi
saluran pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka
kadang sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan
madu, yaitu dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula merah
dan ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan
kesan.
Ada yang menganggap bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika
tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah
rusak terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol
itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Pada saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu
Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga
yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah
bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas,
tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga
Kopi ( Coffea arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu
Bunga Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ),
Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb.
Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan
khasiat yang berbeda-beda.
Kandungan Madu :
Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin.
Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan
darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim
pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium,
besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung
antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat,
laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka
bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu
bunga Kapuk dsb.
Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang
Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang
banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi,
dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama
dalam kandungan
berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ )
dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk
makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu
seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita
berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4.Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang
lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan
penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6.Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress
sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para
pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi
yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi
bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh
, dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang
fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Resep Tradisional Madu:
1.Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran
minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis
sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah
itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala
selama 5 menit pun tetap efektif.
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas
air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam
kandung kemih.
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4. KolesterolKadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok
teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1
pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam
darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari
meringankan gangguan kolesterol.
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam
kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini
dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun
untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang
diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang,
Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim
mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.
teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah
dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki
keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu
manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung
dan melahirkan bayi kembar.
7.Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapatmembersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8.Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum
bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat
membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum
ramuan tersebut di pagi hari.
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena
sinus.
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat
daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan
bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel.
Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama
segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh
dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan
jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.
Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang
stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum
1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali
sehari.
Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½
jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur
dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan
ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap
makan makanan kalori tinggi.
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu
ketika akan flu.
Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum
tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap
hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit
yang sakit.
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah
penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air
kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini
membuat kulit segar dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga
bertambah
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh
kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis.
Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam
waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan
2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan
malam.
Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan
madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum
sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total.
Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat
berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya.
Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi
resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila
mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan
jantung kedua.
memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil
mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat,
dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.
Keterangan :
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadiadalah diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang
minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari
mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah
sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.
Sumber : http://ekoassociate.wordpress.com/
Sumber : http://www.edumuslim.orghttp://lenterahati.web.id/khasiat-madu.html
0 komentar:
Posting Komentar